64. Canaletas e Lavadores de Café

 

Os vídeos do canal Arquitetura do Café constituem produção autoral, sem apoio financeiro, institucional ou comercial.

Apoie este Projeto via Pix (chave : arquiteturadocafe@gmail.com)

– – – – – – – – – –

Olá Pessoal. O método de preparo do café por via seca consistia, basicamente, em espalhar o café colhido sobre o terreiro, sem despolpá-lo, e depois descascá-lo com pilões mecânicos ou mesmo manuais. Tal processo evoluiu no Brasil, adaptou-se às condições climáticas das principais regiões produtoras e, até hoje, é o pre- ferido pelos cafeicultores do planalto paulista e do sul de Minas Gerais (Argollo Ferrão, 2004). O método de preparo do café por via úmida consistia em despolpar o café logo após a colheita, e também evoluiu muito, sendo utilizado atualmente em vários e importantes países produtores, como a Colômbia e as nações da América Central (Argollo Ferrão, 2004). No Brasil se utilizam os dois métodos de preparo. Os terreiros de café são imprescindíveis. No método de preparo por via úmida, as canaletas que conduzem o café imerso em fluxo d’água compunham a arquitetura do Núcleo Industrial das principais fazendas cafeeiras do Brasil (final do século XIX, início do século XX), assim como os Lavadores de café, os tanques de fermentação e as usinas de despolpamento. O vídeo n.64 da série (“playlist”) Arquitetura do Café – dentro do canal (YouTube) Arquitetura do Café – @arquiteturadocafe – intitulado “Canaletas e Lavadores de Café” apresenta um breve arrazoado sobre estes 2 métodos de preparo em terreiro e os respectivos equipamentos arquitetônicos que compunham o Núcleo Industrial das grandes fazendas cafeeiras : canaletas e lavadores de café. Espero que vocês apreciem, curtam, comentem e compartilhem este vídeo. Caso ainda não estejam inscritos, inscrevam-se no canal, participem enviando sugestões e comentários, e nos ajudem a divulgar o Projeto Arquitetura do Café. Saudações cafeeiras em via seca e úmida,

André Argollo / @andreargollo.oficial
Arquitetura do Café / @arquiteturadocafe

– – – – – – – – – –

Os vídeos do canal Arquitetura do Café não guardam entre si uma relação de dependência ou de sequência linear. O conteúdo de cada vídeo é íntegro, embora permita complementações. Dessa maneira, você pode assistir aos vídeos do canal Arquitetura do Café a partir de diferentes sequências, que lhe permitirão diferentes níveis de compreensão.

Este é o vídeo n.64 do canal Arquitetura do Café – @arquiteturadocafe

CANALETAS E LAVADORES DE CAFÉ [by] André Argollo

Apresentação, Produção e Edição : André Argollo.

Pesquisa e Conteúdo : André Argollo.

Trilha Sonora : YouTube Studio [Biblioteca de Áudio]

Et voilà [by] Chris Haugen.

The Clean Up Man [by] Dan Lebowitz.

– – – – – – – – – –

Referências: Argollo Ferrão, A. M. de (2004). Arquitetura do Café. Campinas: Editora da Unicamp; São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo.

– – – – – – – – – –

Apoie o Projeto Arquitetura do Café

Pix (chave : arquiteturadocafe@gmail.com)
Compartilhe essa publicação

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *