51. Casa de Máquinas em funcionamento: Patrimônio Industrial do Café

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Olá Pessoal. O vídeo n.51 da série Arquitetura do Café – ver no canal Arquitetura do Café (YouTube), a playlist Arquitetura do Café – @arquiteturadocafe – apresenta a Casa de Máquinas da Fazenda Santa Elisa, do Instituto Agronômico de Campinas, com todas as suas máquinas em funcionamento. Um verdadeiro registro do Patrimônio Industrial do Café. Com o auxílio de José Fernando Vital – Técnico Pesq. IAC – e acompanhado pelo Pesquisador científico do IAC, o Dr. Sérgio Parreiras Pereira, eu – André Argollo – @andreargollo.oficial – apresento no vídeo o processo de beneficiamento do café desde o escoamento da Tulha para a Peneira “Bica de Jogo”, passando por dois Descascadores de Café, depois por um Abanador de Café, que descarrega os grãos em uma Peneira “Sururuca”, e finalmente o encaminhamento para o Separador de Café, de onde os grãos beneficiados saem por diferentes “bicas”, conforme o tamanho a sua integridade. Da peneira “Bica de Jogo”, o café é elevado ao primeiro Descascador por um Elevador de Canecas. daí é feita uma primeira triagem, e então o café é elevado por um outro Elevador de Canecas para o segundo Descascador. Daí, novamente por um Elevador de Canecas, o café é elevado ao Abanador de Café, máquina que separa as impurezas por ventilação, após a passagem pelos dois Descascadores, descarregando os grãos em uma Peneira “Sururuca”. De uma máquina para a outra há sempre um processo de triagem e só passa para a próxima máquina os grãos que estiverem em condições adequadas. Finalmente, os grãos de café descascados e abanados, que – devido à força centrífuga promovida pelo movimento mecânico – são conduzidos para a periferia da “Sururuca”, saem da peneira e são novamente elevados por um Elevador de Canecas para o Separador de Café, máquina dotada de peneiras de diferentes tamanhos de abertura, capazes de separar os grãos conforme o seu tamanho e integridade, separando-os por suas diferentes bicas. Ao longo de todo o vídeo, eu – André Argollo – @andreargollo.oficial – vou apresentando a vocês o processo passo-a-passo, com as máquinas em funcionamento, valorizando esse maravilhoso Patrimônio Industrial do Café localizado na Fazenda Santa Elisa, onde fica o Centro de Café “Alcides Carvalho”, do Instituto Agronômico de Campinas, a quem agradecemos a receptividade em nome de Sérgio Pereira e Fernando Vital que muito gentilmente nos acompanharam nessa empreitada. Espero que apreciem, curtam, comentem e compartilhem. Inscrevam-se no canal Arquitetura do café (YouTube) e participem enviando comentários e sugestões em cada um dos nossos vídeos, especialmente deste que vos apresento nesta descrição.

Saudações cafeeiras e mecânicas,

André Argollo / @andreargollo.oficial

Arquitetura do Café / @arquiteturadocafe

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Os vídeos do canal Arquitetura do Café – @arquiteturadocafe – não guardam entre si uma relação de dependência ou de sequência linear. O conteúdo de cada vídeo é íntegro, embora permita complementações. Dessa maneira, você pode assistir aos vídeos do canal Arquitetura do Café – @arquiteturadocafe – a partir de diferentes sequências, que lhe permitirão diferentes níveis de compreensão.

Este é o vídeo n.51 do canal Arquitetura do Café – @arquiteturadocafe :

CASA DE MÁQUINAS EM FUNCIONAMENTO: PATRIMÔNIO INDUSTRIAL DO CAFÉ [by] André Argollo

Apresentação, Produção e Edição : André Argollo.

Pesquisa e Conteúdo : André Argollo.

Participação : José Fernando Vital e Sérgio Parreiras Pereira

Trilha Sonora : Mixagem.

Encontro Num Supermercado [by] Banda 69.

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